Perawatan Penting untuk Si Mungil

"Jauh sebelum janin menghuni rahim selama sembilan bulan, mata hati ibu telah melukiskan bagaimana senyum  pertama bayi mungilnya akan menyentuh relung terdalam hatinya, bagaimana binar-binar tatapan pertamanya mampu memancarkan kehangatan jiwanya, dan bagaimana tangan mungilnnya akan menghidupkan naluri keibuan dan membuatnya ingin terus berada di dekat makhluk mungilnya yang tak berdaya" - Nia Nurdiansyah S.Psi

Menjadi seorang ibu adalah anugerah terindah yang dapat bunda rasakan saat ini. Seorang ibu baru tentunya memiliki keingintahuan dan perhatian lebih besar untuk si mungil, karena itu pengetahuan mengenai bagaimana merawat bayi baru lahir sangatlah penting. Pengetahuan yang cukup akan membuat bunda menjadi lebih percaya diri dan mantap untuk menjalani peran barunya.

Perawatan Penting untuk Si Mungil

Berikut beberapa tips perawatan untuk bayi baru lahir :

1. Jaga Kehangatan Bayi

Selama sembilan bulan bayi berada didalam rahim ibu, tempat yang begitu nyaman dan hangat. Tentu saja ketika bayi telah lahir membutuhkan penyesuaian dengan keadaan baru. Bunda bisa memberi kehangatan dengan memasangkan pakaian, topi, sarung tangan dan kaki, bedong, serta tempat tidur yang nyaman dengan menggunakan kelambu agar terhindar dari nyamuk (hindari menggunakan semprotan anti nyamuk karena kandungannya dapat menempel dan kurang baik untuk pernapasan bayi).

2. Menjaga kebersihan bayi

Kebersihan bisa didapatkan dengan cara memandikan bayi, mengganti popok, dan memotong kuku bayi.

a. Memandikan bayi
Bayi baru lahir belum memiliki ketahanan terhadap dingin, sebaiknya menggunakan air hangat. Memandikan bayi minimal satu kali dalam sehari, sebaiknya menggunakan sabun dan shampoo khusus untuk bayi, hal ini mencegah iritasi kulit pada bayi.

b. Mengganti popok
Popok yang dibiarkan lama membasah dan menggunakan diapers terlalu sering, mengakibatkan bokong bayi menjadi merah-merah dan gatal. Sebaiknya bunda sering mengganti popok kain bayi dan hindari pemakaian diapers terlalu sering agar tidak mengalami lecet.

3. Merawat Tali Pusat

Tali pusat akan puput atau lepas dalam satu - dua minggu, ada juga yang lebih lambat atau cepat. bunda tidak perlu memaksakan untuk melepas tali pusat, karena akan menyebabkan perdaharahan dan berisiko infeksi. Tali pusat akan mengering dengan sendirinya dan terlepas dari bayi. Bunda cukup membersihkan saat mandi dan mengeringkan setelah selesai mandi menggunakan kassa steril, dengan cara ditekan sangat perlahan dari arah pangkal menuju luar. 
Apabila terjadi infeksi seperti tali pusat berbau, timbul ruam merah atau bengkakdi sekitar pangkal tali pusat, nanah atau cairan lengket jernih, sebaiknya bunda datang berkonsultasi ke tenaga kesehatan.

4. Kosmetika Bayi

Sebaiknya menggunakan produk-produk khusus bayi agar terhindar dari iritasi kulit, apabila produk yang dipakai menimbulkan reaksi negatif seperti bercak-bercak atau bintik-bintik merah, kemungkinan bayi alergi terhadap produk tersebut. Kosmetika bayi seperti  baby spa, baby bath; baby shampoo, baby oil, baby lotion, hair lotion, cologne, dan lainnya.





Kebutuhan ASI dan Ukuran Lambung Pada Bayi Baru Lahir

Holla dearest Mom Rumah puspa.

Seiring dengan banyaknya keluhan para Ibu tentang ASI (Air Susu Ibu) yang sedikit pasca melahirkan, yuk sama-sama kita bahas tentang kebutuhan ASI dan ukuran lambung pada bayi baru lahir.
Kebutuhan ASI dan Ukuran Lambung Pada Bayi Baru Lahir Rumah Puspa Bekasi

Nah moms, tidak sedikit Ibu pasca melahirkan mengalami stress akibat sedikitnya ASI yang keluar dari payudara dan buah hatinya yang selalu menangis, sehingga muncul lah anggapan bahwa ASI tidak cukup dan bayi rewel akibat kelaparan, akibatnya susu formula pun diberikan.

Bener atau salah sih Moms melakukan itu?. Yaaap, gambar diatas sudah sangat jelas memaparkan permisalan ukuran lambung dan jumlah kebutuhan ASI yang diperlukan pada bayi baru lahir.

Jadi, merupakan hal yang normal apabila 1-3 hari pasca melahirkan jumlah ASI yang dikeluarkan dari payudara masih sedikit, sebab kebutuhan bayi terhadap ASI pun tidak banyak. Rewelnya bayi bukan hanya disebabkan karena bayi lapar dan haus, namun bisa juga disebabkan karena bayi bosan, ingin bermain, ingin di gendong, diajak berkomunikasi, dan sebagainya. Upaya yang dapat dilakukan oleh Ibu untuk memperbanyak produksi ASI adalah terus memberikan ASI pada bayi, sebab semakin sering bayi menyusu maka produksi ASI akan semakin meningkat, dan sebaliknya semakin jarang bayi menyusu maka produksi ASI semakin menurun. Jika ada kendala dalam produksi ASI, moms juga dapat melakukan terapi pijat laktasi agar dapat memperlancar produksi ASI.

Pertanyaan kedua, “Benarkah pemberian susu formula dapat membantu Ibu menenangkan bayi?

Yuk kita simak gambar berikutnya moms…

Kebutuhan ASI dan Ukuran Lambung Pada Bayi Baru Lahir Rumah Puspa Bekasi

Anggapan yang sering muncul pada Ibu adalah “produksi ASI tidak mencukupi kebutuhan bayi” sehingga seringkali terjadi pemberian susu formula. Lalu apa akibatnya? Pemberian susu formula membuat lambung bayi penuh sehingga akan tidur lebih lama yang menyebabkan bayi menjadi jarang menyusu (frekuensi berkurang), sehingga produksi ASI pun berkurang dan alirannya melambat.

Hal ini mengakibatkan bayi menjadi rewel karena kehilangan kesabaran saat kembali menyusu pada payudara Ibu dan seterusnya akan berdampak pada penolakan bayi untuk menyusu ASI dan meminta botol formula berikutnya. Nah moms, satu botol susu formula saja yang kita anggap sepele ternyata dapat berpengaruh besar dalam pemberian ASI pada bayi. 

Semangat ngASInya ya moms, tidak ada susu formula yang lebih baik dari ASI karena ASI adalah kualitas terbaik untuk bayi, sebab selain gratis dan mudah didapatkan, jumlah kandungan zatnya juga sangat sesuai dengan kemampuan organ pencernaan bayi, serta memiliki zat antibodi sebagai sistem kekebalan tubuh.

Nah, Moms bisa melihat fakta bahwa ASI yang diproduksi oleh seorang ibu yang menyusui bayi dengan baik akan bisa memenuhi kebutuhan bayi dan sesuai dengan ukuran kapasitas lambungnya. Pantau selalu tanda kecukupan ASI, tumbuh kembang dan kesehatan buah hati kita yah Moms.

Sampai bertemu lagi di artikel berikutnya.

Kumpul Cantik di Women Ride Safe bersama Queenrides

WOMEN RIDE SAFE
BY QUEENRIDES

Hello moms Rumah Puspa, apa kabarnya hari ini? Semoga sehat dan happy selalu ya moms...
“Selalu ada cerita disetiap pertemuan”
Kutipan di atas menggambarkan banget suasana di acara Women Ride Safe - Queenrides kemarin tanggal 29 Oktober 2016 di Atrium Grand Metropolitan Bekasi yang sekaligus menjadi ajang reuni dan temu kangen bareng para mommys Rumah Puspa. :D
komunitas alumni gentlebirth rumah puspa bekasi

Sebelum lanjut ke cerita berikutnya, yuk kenalan dulu..

Apa sih Queenrides itu? Queenrides adalah komunitas platform online-offline yang memberdayakan perempuan dalam berkendara dengan aman dan nyaman tapi tetap tampil modis dan cantik. Siapa sih yang gak mau tampil cantik?

Materi pertama oleh Bu Citra Ayu yaitu “Safety riding tips”, dalam materi ini kita membahas semua tentang hal yang harus kita siapkan sebelum berkendara, seperti memeriksa kondisi kendaraan, membuat manajemen perjalanan, biaya yang dibutuhkan untuk perjalanan, hingga pakaian yang dianjurkan saat berkendara.

Selanjutnya materi kedua masih tentang “Safety driving tips” yang dijelaskan oleh Bapak Rio Octaviano (Badan Kehormatan Road Safety Association). Pak Rio menjelaskan tentang cara aman sebelum, saat dan setelah berkendara. Salah satu tips-nya adalah “Berkendara wajib konsentrasi”. 

Nah tuh moms! jadi hindari mengantuk, emosi berlebihan, banyak pikiran, dan lain sebagainya yang dapat mengganggu konsentrasi selama berkendara. Hilangnya fokus saat berkendara akan berakibat fatal.

Materi ketiga adalah materi yang paling ditunggu-tunggu sama moms pastinya, yaitu “Yoga on the road” yang dijelaskan oleh mba Mira Sahid. Nah bukan hanya dijelaskan, tapi mba Mira langsung mempraktikkan cara yoga di dalam mobil yang dapat dilakukan sebelum dan sesudah berkendara.

“Loh, selama berkendara kita boleh yoga?” jawabannya boleh kok moms, asal kendaraan dalam posisi berhenti misalnya sambil nunggu macet kita daripada pusing dan emosi, lebih baik kita isi dengan yoga ringan di dalam mobil. Naaaah seru kan ? :D

Dari materi ini banyak sekali pelajaran dan wawasan yang menambah ilmu peserta, khususnya untuk komunitas alumni prenatal yoga Rumah Puspa.  Gak sabar ingin berbagi dengan anggota lain yang tidak berkesempatan hadir.
komunitas alumni gentlebirth rumah puspa bekasi


Materi keempat oleh mba Aginta membahas tentang “Safety fashion tips” yaitu pakaian yang aman dan nyaman saat berkendara seperti untuk kendaraan bermotor menggunakan helm, jaket, celana panjang, baju lengan panjang, sarung tangan dan sepatu yg menutup mata kaki, sedangkan untuk pengendara mobil dianjurkan menggunakan baju yang menutupi bahu untuk kenyamanan dalam menggunakan safety belt, menggunakan celana dan tidak menggunakan rok ketat untuk memudahkan mobilisasi kaki, serta tidak menggunakan wedges ataupun sandal jepit. Jadi selama berkendara, selain memilih fashion yang nyaman dan membuat tampil cantik, hal keamanan juga tidak kalah penting untuk kita pertimbangkan yah moms.
komunitas alumni gentlebirth rumah puspa bekasi

Naaah acara terakhir yaitu beauty class by Sari Ayu Martha Tilaar yang seru, lucu, banyak hadiah, dan heboooh. Hehe

Di dalam beauty class ini bukan hanya belajar cara dandan yang cantik, namun juga diajarkan teknik-teknik yang benar dalam menggunakan make up keseharian. Pertama-tama masing-masing dari kita dibagikan satu box alat make up yang lengkap, diantaranya ada pembersih, penyegar, pelembab, foundation, bedak, alis, blush on, eye liner, eye shadow, lipstick dan masih banyak lagi. 

Dimulai dengan tutorial yang diberikan, lalu kita mengaplikasikan ke wajah kita masing-masing.  Taraaaaaaaaaaa akhirnya selesai dan takjub melihat hasil make up para moms Rumah Puspa yang sudah luar biasa hebat berdandan. Hihihi :D , 

Oh iya, sebelum pulang kita diberikan voucher diskon Rp.50.000 untuk setiap peserta dalam pembelanjaan produk Sari Ayu Martha Tilaar, daaaan dalam seketika semua moms berpindah tempat menyerbu booth stand Sari Ayu Martha Tilaar. Yeeeeyy pulang dengan wajah yang cantik, souvenir cantik, pengetahuan baru, dan keluarga baru.

Sampai bertemu di-event selanjutnya moms :D